Логотип группы...
Вход

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта

С миру по нитке
» 2006 » Сентябрь » 2 » Айги, Айрат и город-где-повесилась
Айги, Айрат и город-где-повесилась
Такие дела.
29 августа был как бы вторник. По этому поводу я прожил весьма насыщенный поэзией и литературой день: ходил в библиотеку и читал журналы. Сначала просмотрел, правда, учебники по литературе 20 века. Потом вот "Вопросы литературы" посмотрел, но читать не стал, а пошёл обедать. То есть чего-то там скушал где-то. Кажется кофе просто попил.
А потом вернулся в библиотеку и взялся за "Новое литературное обозрение" и "Вопросы литературы". В "Вопросах литературы" была статья Б. Сарнова "И стать достояньем доцента...", в которой он критикует метод интертекстуального анализа, "выдуманный" постструктуралистами. Только статья эта совсем померкла в моём сознании и забылась, как только я открыл "НЛО" и узнал, что в феврале сего года умер Геннадий Айги.
Геннадий Айги - поэт. Я почти совсем не читал Айги, но он мне очень важен, потому что он русский и чувашский поэт. И поэт - известнейший из русскоязычных за рубежом (долго-долго он жил в Париже). Для меня его личность и его творчество - один из немногих шансов, способов, причин могущих вернуть мне тот недостаток национального, который я ощущаю. Способ этого возвращения будет понятнее, если я приведу здесь стихотворение из "Поклона-пению:"

Не падают ли пояса с наших талий,
Не прошла ли жизнь? -
Спрашиваю так, как кукушка кукует,
Как бьют часы.

"Поклон-пению:" - это творческая переработка поволжских песен. Но в приведённом тексте уловить поволжское пустым ухом невозможно. Он лишён внешних признаков народности, лишён даже неперводимых языковых приёмов. Это произведение - даже не русская поэзия.
Пытаюсь говорить об Айги со всеми подряд. Мало кому важен мой Айги. Айрат уже знал о его смерти. А тётя Света с которой я разговаривал 31 августа не знает Айги совсем, хотя когда-то читала чувашскую поэзию, например Константина Иванова.

Вечером вторника вторник всё же состоялся. Приходила Кола, приходила Аня, Лера. Немного читали. Я читал гадкое своё стихотворение о городе, непонятое никем в особенности. Интересующихся отсылаю к форуму "Хариле", там я его опубликовал в разделе "Графомания": www.hairle.ru

На среду выпал приезд Айрата, который я проспал. Проспал бы совсем, если бы во сне не услышал звонок телефона (это был уже 14 звонок). Айрат сказала: я уже здесь, у ключников. Тогда я приехал к нему и ключникам. Они делали ремонт, а потом мы пили чай на улице, как настоящие театралы. Аня с Лерой прятались в Огнивовском подвале. У Айрата начинали болеть зубы.
Тем временем мы прибыли ко мне домой, тут пытались что-то есть, привлекли к событию Рому, радостному от возвращения из Волгограда и обещающему мне за 80 рублей книгу с ирландским эпосом. Котлеты были странные. Рома много рассказывал и немного пел, а Айрат уже очень хотел читать своего "Илью-сидня". Но пока не было поставлено варенье никто не успокоил своей суеты.
И мы послушали "Илью". Лера уснула, но не от скуки, а от усталости. Поэма мне очень полюбилась, но я её ещё буду читать. Немного обсуждали творение, но немного.

А утром все поехали в Елабугу. Там Цветаевское чтение-встреча. Ключники поехали, Айрат поехал, даже Аня откосила от работы и поехала. А я поехал не сразу, а после того как нелепо повстречался с директором фКГУ. Из-за этого факта пришлось опоздать и пропустить всё скучное и официальное. Попал я на питьё пива и чая, разговоры, молчания, песни, прогулку на Чёртово городище...
Дима с Сашей сочинили два стиха: один шарж на Айрата, а другой - сатира на гробокопателей. Мы очень смеялись и немного грустили, потому что сатира хорошая.
А вечером я не поехал в Челны, а пошёл на улицу Азина и разговаривал разговоры со своей тётей Светой.

Просмотров: 459 | Добавил: Босой | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 5
5  
ну нету денег, нету;( вообще нету.
а книжку - хочу

4  
Тебе я так понимаю эта книжка за 80 рублей нахрен не нужна?

3  
Дык...Русина мы поймай и отксерим))))))))))точнее...не его самого а Илюшу!...все-таки попподробнее ведь охото разчитать...

2  
Чтобы вышла книжка нужно а) несколько десятков тыщ рублей, б) окончание подготовки издания, которое делает Айрат, там ему ещё иллюсраций не хватает, ещё чего-то.
Распечатать Илью я не могу пока, потому что негде. Одна распечатка есть у Димы Русина.

1  
И все-таки скоро ли выйдет...в нормальном(принимаем также и рукописи ;) ) книжном переплете...Илюша то???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]