Логотип группы...
Вход

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта

С миру по нитке
» 2006 » Сентябрь » 14 » О литературных "вторниках"
О литературных "вторниках"
Ответ на текст Леры, размещённый здесь: Поэтический вечерок

Quote
Лера пишет: "Зато могу отследить смену «поколений» людей претендующих на звание «поэт»".

Всё таки я очень надеюсь что никто из нас не претендует на "звание". Видимо ты употребила здесь этот оборот больше от небрежной развязности, которую я легко тебе прощаю. Но важно понимать, что никакого "звания поэт" в природе поэзии не существует. И мне, в целом, неприятны подобные ярлычки.
А происходит на наших собраниях действительно одно и то же. Только в прошлом году были т.н. "строгие" вторники, когда критика и обсуждение стихов друг друга были обязательными. Сейчас этого нет ввиду отсутствия необходимости и очевидного отсутствия насыщенных, сильных текстов. "Ласковость" моей критики объясняется именно тем, что почти всё что читается во вторник мне, к сожалению, малоинтересно. И немало устал от хилого, малоумного стихоплётства клубчан.
К сожалению клуб покинули такие мои друзья, как Юля Зольникова и Александр Маркин, стихи которых всегда были благодатным полем для мысли, и очень часто - просто наслаждением было только слушать, воспринимать их поэзию; особенно самобытные, очень образные, живописные стихи Юли. В Сашином творчестве неизменным чудом являлся (и является) неповторимый способ мышления, очень своеобразный.
Сейчас клуб посещает Дима Русин, с которым я очень сблизился в последнее время. Он очень неплохой поэт, сделавший необычайный скачок в поэтическом и человеческом развитии за последний год. То что он пишет сейчас и то, что писалось год назад, невероятно разные тексты по уровню осмысленности. И мне особенно важно именно то, что Дима готов к развитию, переменам и революциям творческих способностей, методов.
К сожалению почти у всех остальных клубчан очевидна небрежность, беспечность в отношении собственного творчества. Они часто не готовы не только к саморазвитию, но и к общению и сообщению. Такие люди обычно не долго задерживаются в клубе и именно этим объясняется полная смена состава, произошедшая за полтора года существования несколько раз.
Было бы несправедливым называть всех "неспособными" и на этом основании давать себе право не интересоваться творчеством собственных гостей. Напротив, я совершенно убеждён, что гениями не рождаются, гений даётся каждому человеку без исключения и весь вопрос в том как ты его используешь. И мне очень важно пытаться зародить сомнение в сознании собеседников, дать какой-то толчок или намёк к переменам. Очень радует меня, например, теперешнее творчество Ани Анкудиновой, долгое время не поддававшейся жизни, но теперь активно ищущей своё слово, свой способ отражения, свой способ жить.

Всё вышенаписанное - это некоторое разъяснение того, как я отношусь к клубу на профессионально-литераторском уровне, как поэт и критик. Но сейчас "вторники" перестали быть "цехом", как это было в самом начале. Теперь это скорее художественный салон, в жизнь которого я стараюсь вмешиваться минимально (кроме предоставления своего дома для собраний). Я очень рад, что после долгого перерыва, так много людей пришло ко мне в гости и звучало слово, была попытка сообщения посредством языка. И надеюсь, что мы все учимся слушать друг друга и понимать. Вот это важно - вот это причина, как мне видится, "теплоты", о которой ты, Лера, говоришь.

Кстати, "вторник" на этот раз продлился до утра в общении с Димой и Аней. Такие околокультурные беседы меня всегда очень подпитывали и настоящей мечтой о развитии "вторников" для меня остаётся мечта о сообществе людей способных поддерживать актуальный диалог о культуре, людей дарящих друг другу силы, идеи и знания.

Просмотров: 415 | Добавил: Босой | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 5
5  
если что могу - пиши...
что тебе привести из ростова? во вторник еду... кстати о вторниках...
Ответ: Книжку, конечно!
А чего ты там делать собираешься?

4  
вот я так и знала) мне тож было приятно) *начинается сладкоголосье)*

3  
странное ощущение того, что ты прочитал и понял только то что хотел понять) ну так часто бывает)
к тому же как я уже писала в любой компании всегда найдется человек мечтающий о звании поэтхудожник, да мало ли кого еще. и я бы на твоем месте не стала думать однозначно за всех)
я кстати поняла таки зачем я приходила) затем чтобы просто поговорить с тобой обо всем - важном и не очень) потому и раньше пришла) знаю что при большом количестве людей такие разговоры не всегда получаются)
но все равно приятно что на вторники еще ходят. и что люди меняются - значит эт действо развивается а не сидит на одном месте. а то что услышанное тебя уже не особо вдохновляет. так ведь все развивается и регулярно приходит в упадок. но потом же снова ввысь!)
Ответ: я не то чтобы понял что "хотел понять", я здесь просто сказал то, что хотел сказать давно, но повода не находилось... вот повод нашёлся.
А твое пришествие меня очень обрадовало. Вообще меня радуют все пришедшие-приходящие на вторники.

Поболтать кстати еще умудрились и на репетиционном квартирнике ))))


2  
это не я закрыл комментарии, это они по умолчанию закрылись! как я ни пытался их открыть - просто нет такой галочки у меня почему-то! разберись. я об этом уже писал в гостевой.

А две цитаты - ты побаловался. На самом деле я заметил этот смысловой крючочек и, кончено, не имел в виду ни Сашу ни Юлю.

И - хочу чтобы меня поняли правильно - я вовсе не закрываю клуб и менее всего хотел бы его закрытия.


1  
Еще и коменты отменил гад smile
Вот гадюшник твой потревожили и закрылся в глухую оборону ))))
Нифига. Админ откроет.

Короче тут по тебе можно прям большую такую хрень писать, что ты заколебешься читать, но сначала я заколебусь стока писать, поэтому одну только "логическую петлю" покажу и все.

Сначала:
Quote
К сожалению клуб покинули такие мои друзья, как Юля Зольникова и Александр Маркин

И чуть ниже:
Quote
Такие люди обычно не долго задерживаются в клубе и именно этим объясняется полная смена состава

Но это я побаловался.
А с другой стороны, если не у тебя то у кого?
Должен же хоть кто то снисходительо улыбаясь гладить по голове хоть что то пытающуюся делать молодую поросль. Только Босой, ведь и ты не мегакрут smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]