Логотип группы...
Вход

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта

С миру по нитке
» 2006 » Сентябрь » 23 » смертная казнь и "время убивать"
смертная казнь и "время убивать"
Только что я досмотрел по телевизору фильм «Время убивать». Это фильм о суде над «чёрным», убившим двух «белых» за то, что они изнасиловали его дочь.
Пафос авторов фильма направлен на две, как мне видится, противоположные вещи. Первое, самое очевидное: «каждый на его месте поступил бы так же». Эта максима очень последовательно доказывается всеми средствами.
Главный герой – молодой адвокат, у которого тоже есть дочь. Будущий убийца сообщил адвокату о своём намерении совершить казнь, но тот не сообщил об этом в полицию. Не сообщил, потому что «сам сделал бы то же», и чувствует часть вины за совершённое убийство. Полицейский, которого случайно ранил Карл Ли убивая насильников, прощает ему и утверждает о солидарности с ним. И проч., и проч. Тихий голос смазливой героини-студентки юрфака, борющейся за отмену смертной казни (а именно она грозит отцу-мстителю), и утверждающей неприемлемость расправы заглушается симпатией авторов фильма к справедливости. И эта справедливость в том, чтобы отпустить убийцу, сознавшегося в преступлении, отпустить человека, убившего двух других людей у всех на глазах, прилюдно. Отпустить потому, что существует, очевидно, некий праведный гнев, непримиримость по отношению к насильникам, выродкам, похитителям детей.
По закону штата двум маньякам-педофилам (конечно белым) грозило максимум десять лет. Эта мера – явно недостаточна, её недовольно отцу несчастной девочки, у которой больше никогда не будет детей. Этой меры недостаточно и она не гарантирована в суде южного штата с присяжными-белыми. И очевидно, что Карл Ли имеет право на расправу. Имеет право купить где-то армейскую винтовку, принести её в здание суда и застрелить двух человек – моих ровесников. Имеет право сердца, хотя не имеет права по закону.
Но второе и главное в фильме: это свинство. То «свинство» из-за которого Фрэнк Заппа отменил концерт в Германии. Вокруг процесса начинается нешуточный скандал и обнаруживается достаточно людей, желающих смерти чёрному только потому что он чёрный. Активизируется «ку-клукс-клан» - тайный орден белой расы, белой силы, «белого бога». Происходят массовые драки, убийства (!), поджоги… И решение в этом суде значит несколько больше чем просто проблему права на жизнь(!).
Ни один герой фильма, кроме той студентки не задумывается о самой допустимости смертной казни. В этом штате, кстати, осуждённых травят газом. И главное для всех: имеют ли право чёрные на равенство и справедливый суд? Вот так. Вот такой двадцатый век. Для нас здесь вполне естественным кажется отвращение к расизму в любых формах. Большинство моих друзей совершенно убеждены в своей непогрешимой терпимости к представителям других рас и национальностей. Нам кажется, что прививка второй мировой достаточна, что проблема отношений между расами если и существует, то только там – в Америке. А Америку мы все не любим (sic!).
Но вернёмся к Карлу Ли, его дочке и убитым ребяткам-педофилам. Главный вопрос фильма и его центральная проблема не право на месть – оно то не вызывает сомнений(!). Главный вопрос: оправдали бы присяжные белого мужчину, если бы насильниками были чёрные парни. И это – действительно проблема. И герой-адвокат находит в себе мужество признать: несмотря на то, что он обедает в негритянских ресторанах, несмотря на то, что выступает по телевидению в защиту чёрных и проч., и проч., несмотря на все свои плюсы и гуманитарное образование он – белый. Он – плохой. Он – по другую сторону баррикады.
Благодаря осознанию этой разницы (вот именно – не равенства, не одинаковости, а именно изначальной предвзятости) помогает выиграть дело и оправдать отца изнасилованной девочки. Адвокат предлагает присяжным представить себе сцену изнасилования во всех подробностях, а потом говорит ключевую фразу: «а теперь представьте себе, что она – белая».

Суд присяжных потому хорош, что холодной справедливости закона противопоставляет справедливость сердца. Но сердце ошибается чаще, чем закон. Вот в чём ужас человеческой совести и веры. Да вера должна быть слепа, вера не может проверять, иначе она теряет смысл и перестаёт быть верой. Но именно из-за этого так часто люди идут на поводу коммерческих сект, лжемессий.
Да – сердце ошибается чаще, чем закон. Именно поэтому столь многие люди любят справедливого Сатану, потому что он – закон справедливости. Потому что он вообще не ошибается. Но Иисус почему то сказал, что мы не можем исполнить закон… И единственный способ – просто верить. Просто любить. Просто ошибаться.
Суд присяжных в фильме «Время убивать» услышал голос своей совести. Она говорила им: «ты хотел поскорее отделаться от неприятной обязанности, ты знал, кончено, что подсудимый виновен, что он убийца, но ты не стал бы осуждать своего соседа или своего брата, попади он в подобную ситуацию, ты сам поступил бы так же». А значит твоё решение казнить чёрного - это просто решение утопить щенят в ведре. Чтобы не мешались. И решать сердцем – значит любить любого, значит смотреть на происходящее его глазами. Не судить, а быть подсудимым. И убийца отпущен на свободу.
Таково мнение авторов фильма.

А меня не оставляет чувство, странное, что этого мало. Что результат, достигнутый героями фильма – только полумера, только фикция справедливости сердца. Потому что если мы не имеем права убивать чёрного только за то что он чёрный, а белого только за то, что он белый. Если мы не имеем права ненавидеть женщину только за её пол. Если я не могу ставить «неудовлетворительно» ни одному еврею за его национальность. Если мы не можем казнить всех хачиков, жидов, москалей, фрицев, голубых, толстых, геймеров, психологов, онанистов, женщин, подкаблучников, рок-музыкантов, поэтов, вождей народа, экстрасенсов, ирландцев, чиновников за тот ярлычок, что заменяет их имена в этом списке… то мы не можем никого казнить только за то, что он убийца.
И это моё глубочайшее убеждение.

Просмотров: 511 | Добавил: Босой | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 2
2  
я просто мыслю... dry

1  
Босой, а по умному ты можешь сказать, что с тобой происходит?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]